EN
 / Главная / Все новости / «Нас всех объединяет великий русский язык и великий русский поэт»

«Нас всех объединяет великий русский язык и великий русский поэт»

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2016

12345.pngНакануне 217-й годовщины со дня рождения Александра Пушкина в литературном музее-заповеднике «Болдино» проходит 50-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Впервые в нём принимает участие и фонд «Русский мир». Заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин и директор Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» Нина Жиркова подписали договор о сотрудничестве и декларацию об учреждении Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин».

«Мы все собрались здесь, благодаря Пушкину, создавшему наш современный язык и побывавшему в этих местах», – сказал Сергей Шурыгин. Поздравляя присутствующих с предстоящей годовщиной со дня рождения Пушкина, заместитель исполнительного директора фонда добавил: «Нас всех объединяет великий русский язык и великий русский поэт». Как известно, одним из главных направлений работы фонда является поддержка русского языка. Как отметил Сергей Шурыгин, за почти десять лет существования фонда «Русский мир» сделано немало: в частности, за рубежом открыто уже 106 Русских центров, занимающихся распространением русского языка и знаний о России.

Читайте также: Учреждён Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин»

Ещё об одном важном проекте фонда – ежемесячном журнале «Русский мир.ru» – рассказал его главный редактор Георгий Бовт. Он подчеркнул, что при относительно небольшом тираже благодаря Интернету журнал читают порядка 170 тысяч читателей по всему миру. Интересно, что авторами издания являются далеко не всегда профессиональные журналисты. Зачастую это филологии,  краеведы, историки и те, «кто интересуется русской цивилизацией», по словам Георгия Бовта. Он добавил, что журналу удалось открыть таким образом немало талантливых авторов со всей России.

В свою очередь, директор музея-заповедника Нина Жиркова подчеркнула, что подписание договора о сотрудничестве с фондом «Русский мир» – это неординарное событие. «Для нас это очень почётно и ответственно», – добавила она, выразив надежду на длительное и плодотворное сотрудничество.

Фотоальбом: Всероссийский Пушкинский праздника поэзии
Рубрика:
Тема:
Метки:
музей-заповедник Болдино, Пушкин, конкурс Всемирный Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.