EN
 / Главная / Все новости / Глава комитета по правам человека Сейма Латвии раскритиковал идею запретить русские имена

Глава комитета по правам человека Сейма Латвии раскритиковал идею запретить русские имена

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2016

Фото: © muhit.kzВозможность принятия закона, разрешающего давать детям в Латвии исключительно латышские имена, поставили под сомнение, передаёт РИА «Новости». По мнению члена ПАСЕ Бориса Цилевича, который является заместителем главы комитета по правам человека и общественным делам латвийского Сейма, подобная инициатива выглядит как «очень странная».

Идея запретить в стране нелатышские имена совершенно «не соответствует европейской конвенции прав человека». Поэтому такой законопроект вряд ли дойдёт до парламента, отметил Цилевич. Он также предположил, что эта инициатива представляет собой лишь попытку пиара Минюста Латвии. Ведь статья 8 Европейской конвенции по правам человека гласит о том, что право на имя должно быть защищено.

Парламентарий прокомментировал другую сторону вопроса, связанного с личными именами на языках национальных меньшинств. Говоря о преобразовании их в соответствии с латышской грамматикой, он констатировал, что проблема здесь заключается в транслитерации.

Кроме того, сложно определить, «какие имена являются латышскими». Дело в том, что имена многих жителей Латвии славянского или английского происхождения. Поэтому введение запрета на имена, заимствованные из других языков, способно нарушить «интересы и права самих латышей», заключил Цилевич.

Напомним, латвийское руководство собирается рассмотреть законопроект, запрещающий давать детям иностранные имена, в том числе русские. Этот вопрос Кабинет министров собирается проработать уже до 1 сентября.
Метки:
российские соотечественники, права человека, русские имена

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.