EN
 / Главная / Все новости / На Украине хотят запретить Донецку и Луганску проводить выборы

На Украине хотят запретить Донецку и Луганску проводить выборы

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2016

Фото: © РИА Новости. Максим БлиновВ украинском парламенте зарегистрирован проект закона о запрещении проведения выборов в Донецке и Луганске, сообщает РИА «Новости». Инициатором проекта стал депутат Юрий Деревянко.

Как сообщал портал «Русский мир», вопрос, касающийся выборов на юго-востоке страны, стал одним из главных положений Минских договорённостей. Но украинские власти до сих пор отказываются обсуждать этот вопрос. Киев ссылается на то, что уровень безопасности в регионе недостаточен для организации голосования. Кроме того, власти Украины хотят взять под контроль участок границы с Россией, несмотря на то что по условиям «Минска-2», это должно случиться только после проведения выборов.

Дата выборов на юго-востоке Украины напрямую зависит от того, насколько добросовестно и точно стороны собираются выполнять пункты минских договоренностей, считает глава российской дипломатии.

В ходе переговоров руководителей МИД стран — членов нормандской четвёрки — Сергей Лавров напомнил, что закон о выборах украинские власти должны согласовать с Донецком и Луганском. Необходим закон об особом статусе Донбасса. Кроме того, нужна амнистия, чтобы над избирателями и кандидатами в органы власти не висела угроза уголовного наказания. А для обеспечения всего этого должна быть гарантирована конституционная реформа.

Сергей Лавров подчеркнул, что это должно быть сделано как в форме отдельного закона, так и в форме поправки к Конституции.
Метки:
конфликт на Украине, минские соглашения, Донбасс, выборы

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.