EN
 / Главная / Все новости / Восстановление Пальмиры обсудят на фестивале музеев «Интермузей»

Восстановление Пальмиры обсудят на фестивале музеев «Интермузей»

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2016

Реставрация памятников сирийской Пальмиры станет одной из главных тем для обсуждения на международном фестивале музеев «Интермузей». Он откроется в российской столице 13 мая, сообщает ТАСС. В частности, этому вопросу будет посвящено заседание круглого стола. Планируется, что его проведёт директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Алексей Богданов, занимающий пост заместителя руководителя крупнейшего российского музея, отметил, что реставрация разрушенных памятников — очень сложный вопрос, требующий очень деликатного подхода. По его мнению, прежде, чем реставраторы сделают первый шаг, нужно взвесить и обсудить множество тончайших аспектов.

Эрмитаж подготовил к этому фестивалю обширную программу, рассказывающую о сирийских памятниках. В том числе готов фильм о пальмирской коллекции, которая хранится в музее. В неё входят десяток погребальных рельефов, фрагменты скульптуры и мелкие предметы. Гордость коллекции — пальмирский таможенный тариф. Он представляет собой большую тяжелую плиту с вырезанной надписью на греческом и арамейском языках.

Кроме того, создан ряд интерактивных программ. В том числе макет храма Бела, гипсовая модель Льва богини Аллат, карта-пазл города Пальмиры.

Эти модели представят в разобранном виде, чтобы публика могла принять участие в их восстановлении.

Волонтёры Эрмитажа создали также голограммы утраченных сирийских памятников, которые можно посмотреть на специальном экране или с помощью смартфона.
Метки:
Интермузей, Пальмира, Эрмитаж

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.