EN

Международный фестиваль «Интермузей.Экспо» открывается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2024

Участники международного фестиваля «Интермузей.Экспо» собрались в Москве в четверг, 19 декабря, сообщает ТАСС. Его площадкой стала Новая Третьяковка.

«Интермузей» давно завоевал авторитет как одно из самых эффективных мероприятий отрасли. В этом году принято решение разделить его на два этапа: весной проводился «Интермузей.Форум», а сейчас стартует вторая часть — «Интермузей.Экспо».

В Минкультуры рассказали, что этот этап позволит продемонстрировать, как идёт развитие отечественного музейного дела, как музеи стали местом для общения и созидания. На фестивале с ключевыми музеями можно познакомиться в одном месте через смысловые экспозиции. Для юных посетителей подготовили специальную программу, а также адаптировали выставки.

Площадка фестиваля объединяет четыре зоны, где можно проследить путь музейных экспонатов. Первая из них под названием «Это музей» посвящена судьбе предметов с того момента, как они попадают в собрание музея, и до того, как их видят посетители. Зона «Музейные технологии» рассказывает о современных решениях, с помощью которых музеи работают бесперебойно. С музеями, которые начали работать не так давно, посетители познакомятся в зоне «Музейные маршруты». В зоне «Международные выставки музеев России» представлены отечественные музейные проекты за рубежом.

Общая тема 2024 года «Музей — это люди» получила своё развитие в рамках фестиваля в новых форматах.

В детском центре запланированы тактильные выставки, встречи с известными авторами, мастер-классы, показы кино, викторины и игры, направленные на знакомство с музейными профессиями.

Фестивальную программу дополнят дискуссии и лекции. Деловая программа охватывает обсуждение развития научных музеев и центров популярной науки, подготовки выставок за рубежом и другие темы.

Метки:
Интермузей, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.