EN

Константин Долгов: Ввод «Азова» в Одессу — очередная провокация Киева

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2016

Представители официальной Москвы выразили обеспокоенность в связи с прибытием в Одессу неонацистского батальона «Азов», передаёт ТАСС. Бойцы вошли в город накануне годовщины трагических событий, которые произошли в городе в мае 2014 года.

По словам уполномоченного российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, ввод «Азова» в Одессу можно расценивать как очередную провокацию украинского руководства. Это происходит «на фоне одиозной неготовности Киева объективно расследовать одесскую бойню», отыскать и наказать истинных виновников гибели десятков людей. Долгов отметил, что наблюдая за развитием ситуации в Одессе, страны Запада сейчас «привычно молчат».

Напомним, ранее российские дипломаты уже выражали обеспокоенность по поводу увеличения уровня напряжённости в этом украинском черноморском городе в последние дни.

2 мая 2014 года в Одессе произошли вооружённые столкновения между сторонниками и противниками новых украинских властей. Экстремисты «Правого сектора» совместно с представителями других радикальных группировок и спортивными фанатами атаковали палаточный городок противников Евромайдана. Люди, выступавшие за проведение референдума о федерализации страны, а также придании русскому языку статуса государственного, пытались укрыться от агрессивной толпы в областном Доме профсоюзов. Когда украинские радикалы подожгли здание, в огне погибли 48 человек, порядка 250 пострадали. Виновные до сих пор не найдены.
Метки:
МИД РФ, Одесса, Константин Долгов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.