RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госфильмофонд помог восстановить первый тайский фильм

Госфильмофонд помог восстановить первый тайский фильм

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2016

Таиланд смог восстановить первую киноленту, снятую в этой стране и получившую признание в мире, сообщает ТАСС. Для этого использовались материалы, хранившиеся в архивах российского Госфильмофонда.

Фильм «Санти и Вина» вышел на экраны в середине пятидесятых годов прошлого столетия и долгие десятилетия считался безвозвратно утраченным, так как оригинал плёнки был уничтожен. Романтическая музыкальная драма, которую снял режиссёр Раттана Пестонжи, завоевала вторую награду на первом Азиатско-тихоокеанском кинофестивале в Японии. Также призами кинофорума отметили работу оператора и художника. Картина стала первым таиландским фильмом, показанным в СССР.

Современные цифровые технологии позволили восстановить ленту, и теперь она войдёт в программу Каннского фестиваля.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на кинофестивале в Каннах будет представлен и фильм «Солярис» советского режиссёра Андрея Тарковского. Всего в смотр включают два десятка картин.
Метки:
кино, фестиваль, Канны, Госфильмофонд

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.