EN
 / Главная / Все новости / Фабрика «Хохломская роспись» намерена установить два рекорда Гиннесса

Фабрика «Хохломская роспись» намерена установить два рекорда Гиннесса

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2016

Изделия, украшенные хохломской росписью, могут попасть в книгу рекордов Гиннесса, сообщает ТАСС. Руководство Нижегородской области совместно с фабрикой «Хохломская роспись» уже занимаются подготовкой заявки. Планируется в качестве рекорда заявить сундук величиной более двух метров и деревянную чашу, диаметр которой составляет более полутора метров.

Елена Краюшкина, которая возглавляет фабрику, пояснила, что оба изделия сейчас выставлены в Музее хохломы. Он расположен в городе Семёнов Нижегородской области. Сундук был выполнен к фестивалю «Золотая хохлома», проходившему два года назад. Уникальность чаши заключается в её материале. И сундук, и чаша украшены авторской хохломской росписью.

Фабрика планирует завершить национальный отборочный этап в течение лета. Если всё сложится удачно, то затем последует номинация на мировую премию. Хохлома ещё ни разу не претендовала на звание обладателя мирового рекорда.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», год назад Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнить реестр нематериального наследия ЮНЕСКО российскими народными промыслами. Эта работа ведется в рамках воплощения в жизнь стратегии развития данной отрасли.

«Россия — одно из тех немногочисленных государств, обладающих не только сохранённой, но и живой практикой в сфере народных художественных традиций», — утверждают авторы предложения. В список предлагают включить хохлому, гжель, дымковскую игрушку и чернь по серебру.

Если всё будет сделано правильно, это может увеличить объёмы производства предметов народных промыслов.
Метки:
Хохлома, книга рекордов Гиннесса

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.