EN
 / Главная / Все новости / Россия заинтересована в привлечении иностранных студентов и молодых учёных

Россия заинтересована в привлечении иностранных студентов и молодых учёных

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2016

Фото: © Fotolia/ Sergey NivensРоссия всегда готова принимать у себя и на работу, и на учебу студентов и специалистов из-за рубежа, заявил глава государства в ходе прямой линии. По его словам, никаких препятствий для этого не существует, кроме тех, которые связаны с количеством мест, выделяемых для иностранных студентов, и бюджетом.

Президент напомнил, что долгие годы Россия выделяет квоты на бесплатные места для студентов из разных стран. «В основном они предоставляются в развивающие страны и государства на постсоветском пространстве», — пояснил российский лидер. Студенты обучаются за счёт федерального бюджета, им предоставляется стипендия, при необходимости они могут дополнительно изучать русский язык.

Для обучения на платной основе никаких ограничений нет. Но Владимир Путин заверил, что если кому-то кажется, что все-таки что-то мешает приезжать на учебу в нашу страну, то эта ситуация будет исправлена.

Действует и еще одна форма поддержки — гранты. Они предназначены не только для российских учёных, но и для иностранных. Если они занимаются проблемами, интересными нашей стране, то они могут получить грант и проводить свои исследования в нашей стране с привлечением российских коллег.
Метки:
прямая линия с Владимиром Путиным, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.