RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык с доставкой на дом

Русский язык с доставкой на дом

Людмила Мазур, Прага
07.04.2016

В Европе и других странах есть множество русских школ дополнительного образования, часто существующих в форме общественных организаций. И работают они с детьми, которых приводят родители. Но, как правило, ребята, достигшие подросткового возраста, часто «уходят из языка», т. к. не имеют личностной мотивации и перспективы для продолжения этих занятий. 

Эффективное решение проблем мотивации и активизации русского языка у детей, постоянно проживающих вне языковой среды, – это создание Мобильной молодёжной театральной школы русского языка «Притяжение русского мира». В 2014 году при поддержке фонда «Русский мир» этот проект был успешно реализован в Дании и Австрии. В этом году Седьмая международная театральная школа русского языка и культуры проходила в столице Чехии с 27 марта по 3 апреля. Залогом успеха этого проекта стало сочетание приёмов театральной педагогики и способов неформального обучения. Тема сезона: «"Я жажду сразу всех дорог" – Марина Цветаева в Праге».

Для участия в проекте в Прагу приехал 51 один участник из России, Дании, Белоруссии, Германии и Италии. С чешской стороны в различных событиях «Притяжения» участвовали 10 человек – это ученики Русско-чешской школы «Веда».

Главным событием проекта стала постановка театрального спектакля «Крысолов» по одноимённой пьесе М. Цветаевой, премьера которого состоялась 1 апреля в Российском центре науки и культуры Праги. На сцену вышло 50 человек из шести стран, все они произносили волшебные тексты великого поэта по-русски. «Спектакль длился ровно час, в зале стояла невероятная тишина, лишь в конце сцен раздавались аплодисменты. Спектакль прошел замечательно, на одном дыхании! Интересная постановка, с большим количеством ярких пластических сцен, отличное владение текстом, разновозрастная актёрская группа – всё было ярко!» – так оценили действо зрители Праги.

На спектакле в Российском центре науки и культуры Праги присутствовали около 150 зрителей. С трогательной речью – обращением к юным артистам сразу после спектакля выступила руководитель Цветаевского общества Галина Ванечкова. Галина Борисовна также провела экскурсию для участников проекта во Вшеноры. А РЦНК готовит фильм о проекте, который можно будет увидеть на Youtube и сайте центра.

Результатом проекта, несомненно, можно считать прогресс детей-билингвов в изучении русского языка. Ведь на протяжении всех семи дней участники говорили только на русском языке: квесты по Праге в смешанных группах, тренинги и репетиции, а также вечерние развлечения – игры в отеле. Сложный текст поэмы Марины Цветаевой «Крысолов» был настолько проработан в различных тренингах, что дети постепенно стали использовать его фрагменты в различных ситуациях в обычной речи.

Во время подготовки к проекту ребята должны были прочитать много информации на русском языке, познакомились с творчеством Марины Цветаевой, разучили стихотворения и песни на её стихи, участвовали в выставке «Рисуем стихи Цветаевой», а также прошли несколько маршрутов в Праге по местам, которые «расшифровали» в её стихах.

Информацию о проектах «Притяжение» можно увидеть на сайте International Families Club. 

Организаторы «Притяжения»: Некоммерческое партнерство «Содружество детских и молодёжных театральных коллективов "Первоцветы"» (Москва), Русско-чешская школа «Веда» (Прага), Интернациональный семейный клуб – International Families Club (Копенгаген), Театр-студия «Муравейник» Школы искусств г. Королёв (Московская область). 

Новости по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.