EN
 / Главная / Все новости / В России издадут 12-томник лучших дальневосточных авторов за 100 лет

В России издадут 12-томник лучших дальневосточных авторов за 100 лет

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2016

Тихоокеанское издательство «Рубеж» совместно с Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» и при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и творческом содействии региональных союзов писателей, университетов и библиотек приступило к изданию региональной 12-томной антологии литературы Дальнего Востока России.   

Весной 2016 года выходит из печати первый том антологии, составленный из романов, повестей и рассказов писателей Приморского края. Владимир Арсеньев, Николай Матвеев (Амурский), Арсений Несмелов, Александр Фадеев, Михаил Пришвин, Борис Можаев, Валерий Янковский, Станислав Балабин, Иван Басаргин, Александр Плетнев, Юрий Вознюк. Всего 35 лучших авторов за сто лет. 

Цель этого просветительского и образовательного проекта – публикация лучших произведений дальневосточной литературы за всю историю её существования, устранение многолетнего дефицита на книги дальневосточных писателей, системное комплектование школьных, вузовских и муниципальных библиотек, приобщение молодёжи к богатому культурному и литературному наследию региона.
Как сообщили «Русскому миру» в редакционном совете антологии, издание построено по территориальному принципу: лучшие прозаические произведения писателей каждого из девяти регионов Дальнего Востока представлены в ней отдельными томами. Точно так же в отдельный том собран фольклор коренных народов Дальнего Востока. Что же касается дальневосточной поэзии, то она объединена в одном томе, состоящем из девяти региональных подборок. Кроме того, отдельным томом в антологии представлена литература дальневосточной эмиграции, которая сформировалась в первой половине ХХ века в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги. 

Каждый том антологии будет включать в себя литературоведческую статью и биобиблиографические сведения об авторах, а также большой иллюстративный ряд – фототетради, составленные из портретов писателей и их наиболее известных книг.

Планируется, что все 12 томов антологии литературы Дальнего Востока выйдут в свет до конца 2017 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
дальневосточный филиал, литература, культура, Дальний Восток, антология

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.