EN
 / Главная / Все новости /  Конференция «Образование в поликультурной Центральной Азии» открылась в Бишкеке

Конференция «Образование в поликультурной Центральной Азии» открылась в Бишкеке

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2016

Кыргызско-российский славянский университет28 марта в Киргизско-российском славянском университете им. Б. Н. Ельцина в Бишкеке открылась Международная научно-практическая конференция «Образование в поликультурной Центральной Азии».

Конференция организована Французским институтом исследований Центральной Азии (IFEAC), ЮНИСЕФ, Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ, ООН-женщины и фондом Фридриха Эберта и при поддержке Institut Francais в Париже и МИД Франции.

Учёные, педагоги, государственные и общественные деятели из Кыргызстана, Казахстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Израиля собрались для обсуждения особенностей языкового обучения в странах Центральной Азии.
С приветственными словами к собравшимся обратились ректор КРСУ Владимир Нифадьев, постоянный координатор системы ООН в КР Александр Аванесов, чрезвычайный и полномочный посол Франции в КР Стефан Катта.

Пленарные доклады Розы Отунбаевой, основательницы международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», «Образование и культурное разнообразие: взгляд из Кыргызской Республики» и почётного профессора Католического университета г. Лиона, автора монографий по меньшинствам на Ближнем Востоке Жозефа Якуба «Культурное разнообразие и социальная сплоченность: на пути к взаимопониманию» задали тон дальнейшим дискуссиям.

В первый день конференции открыли работу сессии «Вызовы языкового разнообразия в образовании», «Вопросы религии в сфере образования в Центральной Азии» и круглый стол «Образовательная политика в поликультурном обществе».

Представитель фонда «Русский мир» в странах Центральной Азии Мария Моховикова выступила с докладом «Возможности взаимодействия НКО России и стран Центральной Азии в сфере образования», рассказав на примере деятельности фонда «Русский мир» о программах популяризации русского языка и российского образования.

Конференция продолжит свою работу 29 марта в формате сессий «Образовательные этнические меньшинства в Центральной Азии», «Становление поликультурного образования в странах Центральной Азии», «Многоязычное образование: усвоенные уроки» и круглого стола «Опыт обучения в многонациональных школах Центральной Азии».

Метки:
Киргизско-российский славянский университет, язык, конференция, Центральная Азия

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).