RUS
EN
 / Главная / Все новости / Беженцы с Украины получат вид на жительство в России по упрощённому порядку

Беженцы с Украины получат вид на жительство в России по упрощённому порядку

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Дмитрий РогулинПроект закона о предоставлении вида на жительство в России в упрощённом порядке для украинских беженцев прошёл первое чтение в Государственной Думе, сообщает ТАСС. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» коснутся иностранных граждан, имеющих статус беженца, и тех, кто принимает участие в программе содействия добровольному переселению российских соотечественников.

Эти две категории после приёма закона получат возможность получать вид на жительство без предварительного разрешения на временное проживание. Они также не обязаны будут соблюдать срок проживания в России, а выданный документ не будет ограничен пятью годами.

Сейчас на российской территории находятся более миллиона украинцев. Из них более трёхсот тысяч обратились с просьбой о предоставлении убежища. Ещё почти сто пятьдесят тысяч хотят участвовать в госпрограмме.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», практически все соотечественники, возвращающиеся в Россию, прибывают из стран СНГ. По данным ФМС, в прошлом году в нашу страну переселилось более ста восьмидесяти тысяч человек, а год назад количество переселенцев составляло порядка ста тысяч.

Метки:
мигранты, законопроект, вид на жительство, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.