EN
 / Главная / Все новости / Поправки в Уголовный кодекс Латвии могут ограничить свободу слова

Поправки в Уголовный кодекс Латвии могут ограничить свободу слова

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2016

Новые поправки в Уголовный кодекс Латвии, которые рассматриваются в Сейме республики, противоречат основам свободы слова. Такое мнение высказал лидер антифашистского движения Латвии Владимир Линдерман, сообщает BaltNews. По его мнению, таким образом латвийские власти фактически стирают границу между военным и мирным временем. Ведь страна, как заявляют политики, сейчас якобы находится в состоянии некой «гибридной войны» с Россией.

Линдерман подчеркнул, что латвийское руководство, стремясь соответствовать «евростандартам», может убрать некоторые пункты поправок. Однако речь идёт лишь о тех изменениях, которые способны угрожать местным националистам. Все инициативы, которые связаны с Россией или дискриминацией русскоязычных жителей республики, констатировал лидер антифашистского движения Латвии, скорее всего, останутся в силе.

Ранее стало известно о том, что власти Латвии рассматривают возможность изменить действующее законодательство. Целью этих нововведений является противодействие некой «гибридной войне». Согласно планируемым изменениям, «за действия против жизненных интересов государства» и против «ядра конституции», а также за «сотрудничество с иностранными организациями» могут приговорить к тюремному наказанию.

Обеспокоенность из-за намерений парламента республики принять поправки к Уголовному кодексу выразили представители политической партии «Русский союз Латвии». Фактически, как заявили они в своём обращении, реальный срок теперь будет грозить всем, кто позволит себе любые критические высказывания о деятельности руководства республики, включая публикации в Интернете.

Метки:
российские соотечественники, права человека, свобода слова, Владимир Линдерман

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.