EN

В Москве говорили о перспективах сотрудничества России и стран Центральной Азии

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2016

16 марта в Московском доме национальностей прошла научно-практическая конференция «Россия – Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества». Организаторами выступили Узбекская национально-культурная автономия г. Москвы; международный проект «Фестиваль восточных искусств "Культ плова"»; Российский государственный гуманитарный университет и Институт востоковедения РАН.

На конференции прозвучали доклады о возможном развитии взаимодействия в области образования и науки, культуры, о поддержке соотечественников и развитии «народной дипломатии», а также об особенностях и перспективах экономического сотрудничества России и центральноазиатских государств. 

Как надеются организаторы, подобные встречи должны стать постоянной площадкой для обмена мнениями по самым актуальным проблемам сотрудничества. Конференция носила не столько научный, сколько практический характер. Большинство выступлений сопровождалось предложениями и рекомендациями по укреплению взаимодействия России с регионом Центральной Азии. 

О работе фонда «Русский мир» рассказала пресс-секретарь фонда Мария Моховикова, представившая обзор программ содействия изучению русского языка и продвижению российского образования в странах региона. В докладе, в частности, отмечалось, что в Центральной Азии фонд открыл десять Русских центров, семь Кабинетов Русского мира. С помощью грантов фонд активно поддерживает проекты российских и зарубежных НКО по преподаванию русского языка, популяризации русской культуры и развитию двухсторонних гуманитарных связей. 

При участии ведущих российских и зарубежных русистов фонд «Русский мир» разрабатывает и реализует комплексные программы преподавания русского языка и литературы, повышения квалификации преподавателей, совершенствования работы русских школ и курсов русского языка. Одна из программ фонда позволяет командировать российских преподавателей в зарубежные университеты – сейчас в ней участвуют 18 вузов из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Осуществляются также издательские проекты, оказывается поддержка партнерским организациям в создании пунктов приема ЕГЭ, реализуется и ряд других программ. Презентация фонда заинтересовала участников конференции, последовало много вопросов от узбекских и туркменских коллег.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Центральная Азия, Средняя Азия, гуманитарное сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.