RUS
EN
 / Главная / Все новости / Документальный фильм о советском шахматисте Михаиле Тале сняли в Латвии

Документальный фильм о советском шахматисте Михаиле Тале сняли в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2016

Фото: © vm.ru
Молодой латвийский режиссёр снял документальный фильм, посвящённый советскому шахматисту Михаилу Талю, передаёт BaltNews. Картина Станислава Токалова выйдет в прокат уже в конце марта.

Фильм «Михаил Таль. Издалека» рассказывает о рижанине, который является обладателем титула восьмого чемпиона мира по шахматам. В этом году Михаилу Талю могло бы исполниться восемьдесят лет. 

По словам режиссёра, в своей картине он попытался раскрыть личность одного из самых выдающихся шахматистов планеты, показать зрителям, каким человеком являлся советский гроссмейстер. В 50–70-е гг. прошлого столетия Таль шесть раз становился чемпионом СССР, дважды — чемпионом Латвийской ССР. В составе команды Советского Союза гроссмейстер восемь раз был победителем шахматных олимпиад и шесть — чемпионом Европы. 

В работе над фильмом Станиславу Токалову помогали дети Михаила Таля, тренер и врач именитого шахматиста.
Метки:
документальный фильм, шахматы

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.