RUS
EN
 / Главная / Все новости / Документальный фильм о советском шахматисте Михаиле Тале сняли в Латвии

Документальный фильм о советском шахматисте Михаиле Тале сняли в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2016

Фото: © vm.ru
Молодой латвийский режиссёр снял документальный фильм, посвящённый советскому шахматисту Михаилу Талю, передаёт BaltNews. Картина Станислава Токалова выйдет в прокат уже в конце марта.

Фильм «Михаил Таль. Издалека» рассказывает о рижанине, который является обладателем титула восьмого чемпиона мира по шахматам. В этом году Михаилу Талю могло бы исполниться восемьдесят лет. 

По словам режиссёра, в своей картине он попытался раскрыть личность одного из самых выдающихся шахматистов планеты, показать зрителям, каким человеком являлся советский гроссмейстер. В 50–70-е гг. прошлого столетия Таль шесть раз становился чемпионом СССР, дважды — чемпионом Латвийской ССР. В составе команды Советского Союза гроссмейстер восемь раз был победителем шахматных олимпиад и шесть — чемпионом Европы. 

В работе над фильмом Станиславу Токалову помогали дети Михаила Таля, тренер и врач именитого шахматиста.
Метки:
документальный фильм, шахматы

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.