EN
 / Главная / Все новости / Переговоры в Париже не помогли решить вопрос о выборах в Донбассе

Переговоры в Париже не помогли решить вопрос о выборах в Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2016

Договориться по вопросам выборов в Донбассе главам внешнеполитических ведомств «нормандской четвёрки» не удалось. Встреча российского, украинского, немецкого и французского министров состоялась накануне в столице Франции, сообщает ТАСС. По словам Сергея Лаврова, главы российского МИДа, Франция и Германия предложили провести выборы в начале лета. «Мы планировали поддержать», — добавил министр. Но украинская сторона не стала это обсуждать, в результате «консенсуса не получилось».

Глава российской дипломатии пояснил, что вопрос политических аспектов «Минска-2» обсуждался очень широко. И говорили о том, что необходимо для проведения выборов. Для этого надо сделать очень много. Необходим закон об особом статусе Донбасса. Кроме того, нужна амнистия, чтобы над избирателями и кандидатами в органы власти не висела угроза уголовного наказания. А для обеспечения всего этого должна быть гарантирована конституционная реформа.

Сергей Лавров напомнил, что обо всём этом договаривались лидеры «нормандской четвёрки» осенью прошлого года. «Но сдвигов в таком самом главном вопросе — подготовке выборов — не случилось», — подытожил он.

Российский министр уточнил, что в основе Минского процесса лежит прямой диалог между Киевом и Донбассом во всех сферах — военной, политической или в вопросах безопасности. Лавров подчеркнул, что прямое нежелание киевской власти идти на такой диалог является камнем преткновения для его начала.

Метки:
МИД России, нормандская четвёрка, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.