RUS
EN
 / Главная / Все новости / Педагоги из Канады создали методику для русских школ за рубежом

Педагоги из Канады создали методику для русских школ за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2016

Русская школа «Грамота» в  Монреале (Канада) запустила новый интернет-проект. Сотрудники школы во главе с её директором Татьяной Кругликовой  при поддержке фонда «Русский мир» создали сайт rumetodika.org, посвященный методике межпредметного преподавания гуманитарного цикла в старшей школе за пределами России.  

Школа «Грамота» – одна из крупнейших русских школ в дальнем зарубежье. В ней одновременно обучаются более 630 детей и работают 65 сотрудников. Школа предоставляет ученикам полноценную образовательную программу по всем предметам. Она была создана в 1995 году. Накопленный опыт работы позволяет обобщить ключевые проблемы, с которыми сталкиваются аналогичные школы за рубежом: факультативность образования, кросс-культурные и языковые особенности, отсутствие учебно-методической базы, адаптированной для русских школ за рубежом, и др.

Методические материалы, выложенные на сайте, могут быть полезны при формировании учебных программ по гуманитарным предметам в русских образовательных центрах за рубежом. Теперь преподаватели из других стран могут пользоваться готовыми материалами для укрепления и продвижения позиций русского языка, культуры и образования в мире.

Содержательная часть программы разработана на основе межпредметного и метапредметного подхода. В ней синхронизированы ключевые сквозные темы, события и персоналии, которые изучаются в гуманитарных предметах. «Метапредметные связи создают синергетический эффект – выработку навыков переноса знаний и умений из одного предмета в другой, − утверждают авторы программы. − Данный подход способствует созданию комплексной картины русского мира и русского духовного наследия».

Метки:
образование, русский язык, русская школа

Новости по теме

Новые публикации

Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.