EN

Великобритания передала России викторианскую цепь Николая II

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2016

Викторианская цепь Николая Второго передана на хранение в Музеи Московского Кремля из Британской королевской коллекции, передаёт ТАСС

По мнению Владимира Аристархова, занимающего пост заместителя руководителя культурного ведомства, это исторический момент. Он отметил, что обретение бесценной реликвии может считаться символом дружбы между двумя странами. 

Представитель МИД РФ Игорь Неверов добавил, что «цепи объединяют и связывают». По его словам, цепь последнего российского императора может считаться знаком переплетения судеб наших стран в истории и культуре. Дипломат подчеркнул, что в основе отношений между нашими государствами, их сотрудничества лежит именно общая культурно-историческая составляющая, история позволяет нам справляться с любыми препятствиями — в какой бы сфере они ни находились. 

Напомним, что реликвия была найдена в ходе подготовки выставки «Рыцарские ордена Европы», которая прошла в прошлом году в Музеях Московского Кремля. На ней были представлены предметы из коллекции академика Андрея Хазина. После завершения работы выставки Хазин обратился к королеве Елизавете Второй с предложением вернуть знак Англии. Британская сторона позже решила передать эту реликвию Музеям Московского Кремля в долгосрочную аренду.
Метки:
Музеи Московского Кремля, Николай II

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.