EN
 / Главная / Все новости / Великобритания передала России викторианскую цепь Николая II

Великобритания передала России викторианскую цепь Николая II

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2016

Викторианская цепь Николая Второго передана на хранение в Музеи Московского Кремля из Британской королевской коллекции, передаёт ТАСС

По мнению Владимира Аристархова, занимающего пост заместителя руководителя культурного ведомства, это исторический момент. Он отметил, что обретение бесценной реликвии может считаться символом дружбы между двумя странами. 

Представитель МИД РФ Игорь Неверов добавил, что «цепи объединяют и связывают». По его словам, цепь последнего российского императора может считаться знаком переплетения судеб наших стран в истории и культуре. Дипломат подчеркнул, что в основе отношений между нашими государствами, их сотрудничества лежит именно общая культурно-историческая составляющая, история позволяет нам справляться с любыми препятствиями — в какой бы сфере они ни находились. 

Напомним, что реликвия была найдена в ходе подготовки выставки «Рыцарские ордена Европы», которая прошла в прошлом году в Музеях Московского Кремля. На ней были представлены предметы из коллекции академика Андрея Хазина. После завершения работы выставки Хазин обратился к королеве Елизавете Второй с предложением вернуть знак Англии. Британская сторона позже решила передать эту реликвию Музеям Московского Кремля в долгосрочную аренду.
Метки:
Музеи Московского Кремля, Николай II

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.