EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана напомнил чиновникам о недопустимости дискриминации русского языка

Президент Казахстана напомнил чиновникам о недопустимости дискриминации русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2016

Фото: © РИА «Новости»/Михаил Воскресенский
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал не допускать ущемления прав русскоязычных жителей страны, сообщает ИА Regnum. Он считает, что те чиновники, которые дают ответы на казахском языке, получая запросы на русском, должны быть уволены.

Глава государства напомнил, что Казахстан — страна многонациональная, а в образовании принято «трёхъязычие». Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что забывать об этом нельзя никому, на каком бы уровне человек ни работал.

Казахстанский лидер добавил, что сам всегда говорит на двух языках, так как хочет, чтобы его слова были понятны всему населению страны.

Уже почти 20 лет в Казахстане действует закон о языках. Согласно ему, государственным является казахский. Русскому языку присвоен статус официального, и он используется наравне с государственным. Ущемление прав граждан по языковому признаку не допускается.
Метки:
Нурсултан Назарбаев, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.