EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана напомнил чиновникам о недопустимости дискриминации русского языка

Президент Казахстана напомнил чиновникам о недопустимости дискриминации русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2016

Фото: © РИА «Новости»/Михаил Воскресенский
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал не допускать ущемления прав русскоязычных жителей страны, сообщает ИА Regnum. Он считает, что те чиновники, которые дают ответы на казахском языке, получая запросы на русском, должны быть уволены.

Глава государства напомнил, что Казахстан — страна многонациональная, а в образовании принято «трёхъязычие». Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что забывать об этом нельзя никому, на каком бы уровне человек ни работал.

Казахстанский лидер добавил, что сам всегда говорит на двух языках, так как хочет, чтобы его слова были понятны всему населению страны.

Уже почти 20 лет в Казахстане действует закон о языках. Согласно ему, государственным является казахский. Русскому языку присвоен статус официального, и он используется наравне с государственным. Ущемление прав граждан по языковому признаку не допускается.
Метки:
Нурсултан Назарбаев, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Великая Отечественная война оставила не только воспоминания очевидцев, но и огромное художественное наследие. И песни военных лет – одна из наиболее ярких страниц этого наследия. Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запустил международный проект «Песни героев» для учащихся русских школ за рубежом. О проекте рассказывает его руководитель Екатерина Ямова.
С 4 по 7 декабря состоится VII Международный педагогический форум. Фонд «Русский мир» является одним из учредителей и организаторов форума, который в этом году впервые пройдёт в удалённом режиме. Мы поговорили  с руководителем содержательной программы форума, ведущим научным сотрудником Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Юлией Меньшиковой.