EN

Мэр Риги уверен, что русские школы в Латвии продолжат работу

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2016

Латвийское правительство не собирается переводить все русскоязычные школы на государственный язык, уверен мэр Риги Нил Ушаков, возглавляющий партию «Согласие». По его мнению, не наблюдается ни одного признака, что правительство собирается предпринимать какие-то решительные действия в этом направлении, сообщает портал Мixnews.

«Я не вижу угрозы для образования на русском языке», — пояснил он. Практически все выпускники таких школ знают государственный язык и не имеют с ним никаких проблем.

Он добавил, что в латвийской столице всё чаще появляются запросы на изучение именно русского языка. По словам мэра, курсов латвийского языка много, а аналогичных программ по изучению русского языка недостаточно. «Я всё чаще слышу: организуйте курсы русского языка. Людям это нужно, чтобы работать в частной сфере, говорить с людьми», — рассказал Ушаков.

Как сообщал портал «Русский мир», ранее представитель «Согласия» отметил, что если потребуется, то партия готова предпринять активные действия по защите русских школ. Это заявление было сделано в связи с принятой правительственной декларацией о намерении осуществить перевод русских школ на латышский язык обучения.

Метки:
российские соотечественники, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.