EN
 / Главная / Все новости / Демидовскую премию вручат за исследования в области космонавтики и кардиологии

Демидовскую премию вручат за исследования в области космонавтики и кардиологии

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2016

Фото: TurCalendar.ruВ Екатеринбурге состоится вручение Демидовских премий, передаёт ТАСС. Торжественная церемония награждения будет проходить сегодня, 12 февраля, в резиденции губернатора Свердловской области.

Демидовские премии вручают за научные достижения в различных отраслях. На этот раз отмечена деятельность Михаила Марова, Ростислава Карпова и Виктора Коротеева. Как рассказали в оргкомитете, Михаила Марова наградят за цикл работ о космических исследованиях. Деятельность Ростислава Карпова посвящена развитию современной кардиологии, а Виктор Коротеев уже давно является ведущим отечественным исследователем в сфере палеовулканологии. Также он занимается вопросами, связанными с изучением благородных металлов.

Демидовскую премию учредил ещё в 1832 году крупный уральский промышленник Павел Демидов, известный своей меценатской деятельностью. Ранее её лауреатами становились Дмитрий Менделеев, Николай Пирогов, Иван Крузенштерн и Фёдор Врангель. Возродили престижную премию в 1993 году, инициатором этого стал академик Геннадий Месяц, на тот момент возглавлявший Уральское отделение РАН.

Метки:
российские учёные, премия, Демидовская премия, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).