RUS
EN
 / Главная / Все новости / Концерт старинной музыки «Маски» в Нюрнберге

Концерт старинной музыки «Маски» в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
12.02.2016

В разгар красочных карнавалов, которые проходят по всей Европе в начале февраля каждого года, гости Русского центра смогли, не покидая пределов Нюрнберга, совершить музыкальное путешествие и погрузиться в атмосферу средневековых карнавалов. Три русских музыканта, Алексей Обухов, Ирина Якунина и Лейла Солнцева, объединившись в ансамбль старинной музыки «VIVA LA MUSIKA», представили зрителям новую музыкальную программу «Маски». Концерт представлял собой захватывающее зрелище, в котором звучала аутентичная музыка, исполняемая на разных музыкальных инструментах (клавесин, духовые и ударные инструменты), впечатляла также игра актеров в образах-масках и в костюмах того времени. 

Концерты с таким содержанием привлекают современных слушателей тем, что их можно слушать без особой подготовки. Музыкальные произведения XVII–XVIII веков писались придворными композиторами для королевских балов или для уличных представлений, целью которых являлось развлекать публику, смешить. Под влиянием греческой театральной культуры средневековые артисты – менестрели в Англии, шпильманы в Германии, мимы в Италии, скоморохи в России, жонглёры во Франции – стали выступать в масках. Они были одновременно музыкантами, танцорами, певцами, рассказчиками и гимнастами. Эти странствующие музыканты сочиняли песни и баллады, очень часто с сатирическим содержанием. Исполняя музыку на разных инструментах – арфе, лире, лютне, скрипке, волынке, трубе, деревянных духовых и ударных, – они способствовали их распространению и совершенствованию.

Виртуозами в исполнении разнообразного музыкального материала Ириной Якуниной и Алексеем Обуховым собрана богатая коллекция старинных инструментов, исторических костюмов, уникального нотного и литературного материала. Во время концерта Ирина Якунина и Алексей Обухов показали своё мастерство, много раз меняя музыкальные инструменты. Ирина Якунина переходила с клавесина на барабан и барочную гитару, Алексей Обухов исполнял музыку то на духовых, то на щипковых инструментах. 

Всё это в полной мере смогли увидеть и оценить зрители музыкального концерта «Маски», украшением которого стали вокальные, танцевальные, акробатические выступления солистки ансамбля Лейлы Солнцевой. Лейла Солнцева, певица и автор более 300 песен, приехала из Санкт-Петербурга, сочиняет музыку в смешанном жанре – регги, софт-рок и этно. К своим песням она пишет глубокие, философские тексты на русском и английском языках. 

Во время программы музыканты много импровизировали, показывая высокое актёрское мастерство. Музыкальное путешествие в старинный мир и старинные звуки позволило всем зрителям концерта погрузиться в атмосферу тех времён. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».