EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные политики Латвии готовы защищать русские школы

Русскоязычные политики Латвии готовы защищать русские школы

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2016

Фото: DELFI
Партия «Согласие», отстаивающая интересы русскоязычного населения Латвии, готова к активным действиям по защите русских школ, однако пока не видит достаточных для этого оснований. Об этом заявил представитель политического объединения Валерий Агешин, сообщает DELFI.

По словам политика, ранее принятая правительственная декларация, по существу, не имеет значения. В действительности документ, который содержит пункт о полном переходе к единому стандарту образования, ничего не изменит.

Валерий Агешин также напомнил, что выпускники русских школ уже в течение нескольких лет должны сдавать такой же экзамен по латышскому языку и литературе, как их сверстники из латышских учебных заведений. В связи с этим нет никакой необходимости в дополнительных реформах, которые предлагает национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ.

Вместе с тем если предлагаемые реформы в дальнейшем получат официальную поддержку, партия «Согласие» будет бороться за русские школы, используя для этого все законные методы.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в латвийском правительстве ранее выразили намерения полностью перевести обучение в стране на государственный язык до 1 сентября 2018 года.

Метки:
российские соотечественники, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.