EN
 / Главная / Все новости /  Военные уверены, что снижение роли русского языка в мире угрожает национальной безопасности России

Военные уверены, что снижение роли русского языка в мире угрожает национальной безопасности России

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2016

Действия, направленные на уменьшение значения русского языка в мире и ухудшение качества его преподавания в России и за её пределами могут считаться одними из ключевых угроз национальной безопасности. Так считает генерал-майор Сергей Чварков, занимающий пост заместителя начальника Военной академии Генштаба. Об этом высокопоставленный военный сказал, выступая в ходе Рождественских чтений, сообщает РИА «Новости».

Представитель академии Генштаба напомнил, как несколько лет назад развернулась обширная кампания по пропаганде вседозволенности транскрипции русского языка. «Тогда многие авторитетные лингвисты говорили, что ничего страшного не будет в том, если писать все будут так, как им захочется. К счастью, всё это осталось только на уровне разговоров», — добавил Сергей Чварков.

Он уверен, что сфера культуры также является областью, на которую распространяется информационная война. По его мнению, здесь мишенью стали традиционные духовно-нравственные ценности и единство многонационального народа России.

Офицер уточнил, что это происходит с помощью внешнекультурной информационной экспансии.
Метки:
Рождественские чтения, национальная безопасность

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.