EN
 / Главная / Все новости / Выходец из СССР стал лауреатом престижной международной премии

Выходец из СССР стал лауреатом престижной международной премии

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2016

Фото: © Institut des Hautes Etudes Scientifiques (IHES) 3 505/YouTube
Известный учёный, выходец из Советского Союза Яков Элиашберг стал лауреатом одной из самых авторитетных наград. Королевская академия наук Швеции наградила его премией Крафорда, передаёт ТАСС

Его отметили за выдающийся вклад в развитие контактной и симплектической геометрии и топологии, а также за революционные открытия феноменов жёсткости и гибкости. 

Учёный родился в городе на Неве в семье технических специалистов. Образование он получил в университете Ленинграда, одним из его учителей был великий математик Владимир Рохлин. Яков Элиашберг некоторое время работал в университете Республики Коми. В конце восьмидесятых годов прошлого века он перебрался за океан и с тех пор уже много лет является профессором математики в Станфордском университете. Учёный также входит в состав Санкт-Петербургского математического общества. 

Кроме него лауреатами премии стали ещё двое учёных: новозеландец Рой Кер и американец Роджер Блэндфорд.
Метки:
математика, премия, Яков Элиашберг

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.