EN
 / Главная / Все новости / Выходец из СССР стал лауреатом престижной международной премии

Выходец из СССР стал лауреатом престижной международной премии

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2016

Фото: © Institut des Hautes Etudes Scientifiques (IHES) 3 505/YouTube
Известный учёный, выходец из Советского Союза Яков Элиашберг стал лауреатом одной из самых авторитетных наград. Королевская академия наук Швеции наградила его премией Крафорда, передаёт ТАСС

Его отметили за выдающийся вклад в развитие контактной и симплектической геометрии и топологии, а также за революционные открытия феноменов жёсткости и гибкости. 

Учёный родился в городе на Неве в семье технических специалистов. Образование он получил в университете Ленинграда, одним из его учителей был великий математик Владимир Рохлин. Яков Элиашберг некоторое время работал в университете Республики Коми. В конце восьмидесятых годов прошлого века он перебрался за океан и с тех пор уже много лет является профессором математики в Станфордском университете. Учёный также входит в состав Санкт-Петербургского математического общества. 

Кроме него лауреатами премии стали ещё двое учёных: новозеландец Рой Кер и американец Роджер Блэндфорд.
Метки:
математика, премия, Яков Элиашберг

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».