EN
 / Главная / Все новости / Душанбе и Худжанд встречали русские дни

Душанбе и Худжанд встречали русские дни

Салим Салимов, Душанбе
24.12.2015

Дни русской культуры, посвящённые 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, прошли в Русском центре Душанбе. Открылись Дни русской культуры публичной лекцией «Творчество Есенина в контексте культуры Серебряного века». Затем прошёл конкурс чтения стихотворений Сергея Есенина, в котором приняли участие учащиеся разных школ и вузов Душанбе. 

На следующий день была проведена интеллектуальная игра «Русская культура Серебряного века», в которой приняли участие две команды по восемь игроков ‒ «Звёзды Серебряного века» (капитан команды – Идиев Усмон) и «Второе дыхание. Скифы» (капитан команды – Бахтулджамалова Замира). 

Затем было представлено литературно-музыкальное шоу «В этом мире я только прохожий». Всего в организации и проведении шоу приняли участие 20 студентов.

Региональный форм «Русский язык в Согдийской области» проходил на базе  филологического факультета РТСУ в Худжанде. Сначала прошёл круглый стол «Актуальные проблемы русской филологии и лингводидактики». В нём приняли участие  методисты, учителя школ, преподаватели-русисты высших учебных заведений Согдийской области. Выступления  участников круглого стола были посвящены проблемам обучения русскому языку в современных условиях полилингвизма. 

Затем с интересом были встречены конкурсные выступления учащихся средних школ в номинациях «Поэтическое слово о русском языке», «Русская песня»,«Русская драматургия».
  
Завершился  форум  концертной программой  русского фольклорного ансамбля РТСУ «Славянка».
   
Метки:
Сергей Есенин, русский язык, Русский центр в Душанбе

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.