EN

Россияне знают географию на тройку

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2015

Первый всероссийский географический диктант показал, что большая часть россиян находится не в ладах с географией. Средний балл диктанта не превышает пятидесяти пяти из ста возможных, сообщает ТАСС. В переводе на термины российского образования это «тройка». А почти половина участников получила оценку ниже среднего уровня, то есть не дотянули даже до «удовлетворительного». Число тех, кто получил высший балл, не больше одного процента.

При этом большинство участников назвали географию сферой своих профессиональных интересов или причислили себя к активным туристам.

Организатором диктанта выступило Российское географическое общество. Он состоялся 1 ноября. Написать диктант могли все, кто хотел проверить познания в географии. Всего таких набралось более семидесяти тысяч человек. Площадки работали во всех регионах страны. Можно было написать диктант и на сайте Российского географического общества. Его тема называлась «Моя страна — Россия». Он состоял из двадцати пяти заданий, разделённых на три блока: понятия и термины, расположение объектов на карте и географические описания.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», впервые провести «Географический диктант» предложил Президент РФ на XV съезде Русского географического общества.

Напомним, диктант — только часть из многочисленных методов развития и популяризации географических знаний в России. Специалисты РГО работают также над созданием нового образовательного стандарта в области географии. Впоследствии на его основе создадут новый учебник для школ.

Метки:
географический диктант, Российское географическое общество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.