RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Жители Санкт-Петербурга перестали читать книги

Жители Санкт-Петербурга перестали читать книги

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2015

Фото: КоммерсантГород на Неве больше не может называться книжной столицей России, считает председатель попечительского совета фонда «Русский мир», глава Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая. По её мнению, жители Санкт-Петербурга стали читать гораздо меньше. Особенно её тревожит то, что подобные тенденции можно обнаружить и в других регионах страны, сообщает Русская служба новостей

«Да, раньше был и читающий город, и книжная столица, но теперь даже дети редко берут книгу в руки», — пояснила она.

Учёный-филолог отметила, что ещё два года назад читали книги своим детям лишь две сотые процента от общего количества родителей, а в прошлом году треть россиян не прочитала ни единой книги.

Людмила Вербицкая уверена, что интерес к литературе могут вернуть новые федеральные стандарты преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях. Но она также добавила, что этому документу требуется доработка. «Нужно изменить часть, касающуюся преподавания русского языка в национальных школах, оставив достаточное количество часов на родные языки», — уточнила глава РАО.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил выделить уроки русского языка и литературы в отдельную предметную область. Общественное обсуждение концепции филологического образования должно завершиться до конца этого года, что позволит подготовить окончательный текст документа уже в начале 2016 года.

Метки:
литература, Людмила Вербицкая, концепция преподавания русского языка и литературы, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».