
В Москве открылась международная конференция по внешней миграции
Редакция портала «Русский мир»
02.12.2015

Открывая конференцию, ректор РУДН Владимир Филиппов сказал, что считает логичным её проведение в стенах университета, где обучаются студенты из 152 стран мира. И где есть свой как положительный, так и негативный опыт миграционной политики. «Наш опыт состоит в том убеждении, что единой миграционной и интеграционной политики нет и быть не может. Она крепится на культурных и исторических традициях. С моей точки зрения, их – ключевых – две: язык страны пребывания и межкультурная коммуникация», – отметил ректор. По его мнению, изучение языка – это основной способ интеграции в принимающее общество.


Остроту этим вопросам придаёт то, что происходит устойчивый рост легальных и нелегальных миграционных потоков в США, ЕС и Россию. По данным ООН, в десятку ведущих стран по количеству принимаемых мигрантов входят пять европейских стран, включая Россию (2 место), Германию (3 место), Францию (7 место). Мировым лидером по приему мигрантов, согласно статистике ООН, являются США.
Выступая на открытии конференции, посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал к солидарности России и стран ЕС, прежде всего, в трех вопросах: моральной помощи беженцам, конкретной гуманитарной помощи и содействии искоренению причин локальных войн, в результате которых в мире растёт число беженцев.

– Встаёт вопрос о том, является ли глобализация дополнительным фактором, стимулирующим внешнюю миграцию, или внешняя миграция подвержена в большей степени влиянию иных внешних факторов. Возможно, миграция является катализатором эволюционного развития европейской цивилизации в контексте общемировой культуры, – полагает Алексей Громыко, директор Института Европы РАН и председатель совета экспертов ИЛМП. – С другой стороны, встаёт вопрос: а должно ли коренное население, веками проживающее на родных территориях и создавшее уникальное культурное и научное наследие, производственный потенциал, подстраиваться под чуждые себе лингвоцивилизационные установки и правила, менять свою культуру и самосознание?

В работе конференции «Актуальные проблемы внешней миграции» принимают участие учёные-эксперты из России, Германии и Франции, представители администрации президента России, МИД РФ, посольств Германии и Франции, фонда «Русский мир».
Новости по теме
Новые публикации

