EN
 / Главная / Все новости /  В школьных учебниках не отражена истинная роль РПЦ в истории государства

В школьных учебниках не отражена истинная роль РПЦ в истории государства

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2015

Учебники, используемые в школах, не отражают истинного влияния Церкви на историю государства. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ИА «Интерфакс»

Предстоятель обратил внимание на то, что о Русской православной церкви говорится в таких разделах, как «культура» или «народные обычаи». При этом значение религии в Российской империи было гораздо больше: именно РПЦ играла ключевую роль в тот или иной период. Патриарх призвал «отказаться от этих порочных подходов».

По словам главы РПЦ, такая же ситуация сложилась и в высших учебных заведениях. В качестве примера патриарх рассказал, как после введения специальности «теология» её сразу попытались прикрыть такими традиционными областями науки, как «история» или «философия».

Патриарх Кирилл уверен, что всё это влияние Советского Союза. Предстоятель призвал отказаться от стереотипов и допустить теологию в светское образовательное пространство.

Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, история, учебники

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.