EN
 / Главная / Все новости / В литовском Паневежисе закрылась единственная русская школа

В литовском Паневежисе закрылась единственная русская школа

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2015

Фото: DELFIДети из русскоязычных семей, проживающие в литовском городе Паневежисе, не могут получать среднее образование на родном языке. С сентября этого года школьники были переведены в литовские классы. Единственное послабление для представителей национального меньшинства — преподавание русского языка как родного. Уроки проходят два раза в неделю, сообщает DELFI

Школа с русским языком преподавания была открыта в 1945 году. С инициативой выступили жители городка. Уже через год в ней училось более 100 человек, а через 5 лет после открытия — 1300. Спустя 20 лет после развала Советского Союза здесь осталось всего 8 учеников: два в начальной школе и шесть в средних классах.

По данным переписи населения, которая была проведена в 2011 году, в городе проживает чуть больше 2 % русских. Подавляющее большинство жителей — литовцы. Они составляют 96 % населения.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, права человека

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.