На
Втором Педагогическом форуме Русского мира выступила президент Российской академии образования, президент МАПРЯЛ, президент СпбГУ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, один из наиболее авторитетных русистов страны и организатор системы преподавания русского языка и литературы в России.
«Сегодня именно русский язык выступает системообразующим фактором для российского общества в целом», ‒ отметила она в своём выступлении.
По словам Людмилы Вербицкой, ключевым условием для развития преподавания русского языка в современной школе выступает воспитание уважительного отношения каждого ребенка к русскому языку. Таким образом он должен позиционироваться в любом без исключения виде деятельности, считает Вербицкая.
Людмила Вербицкая назвала ключевые, по её мнению, проекты для обеспечения преподавания русского языка и литературы в школе. Это и возвращение сочинения в экзаменационную систему в школе, и создание единой концепции филологического образования в Государственной Думе, которая вскоре будет представлена на общественное обсуждение. Эта концепция учитывает самые разные аспекты образовательной деятельности — и внеурочные занятия, и дополнительное образование, игровые и сетевые формы обучения.
Тотальный диктант, 100 проектов в поддержку чтения, программа «Читайград» и
школьный энциклопедический словарь русского языка (два последних проекта осуществлены при поддержке фонда «Русский мир») ‒ вот конкретные шаги по созданию новой образовательной системы.
«Всё это приведёт к тому, что мы опять станем читающей страной», ‒ уверена президент Российской академии образования.
Людмила Вербицкая также зачитала приветствие участникам форума председателя Российского правительства Дмитрия Медведева. В послании в том числе говорится о важности использования современных технологий в образовательном процессе: электронных книг, образовательных и просветительских порталов. Это, по мнению Дмитрия Медведева, позволит популяризовать русскую литературу и привлечь новых, а главное — молодых читателей.
«Не все проблемы в области преподавания русского языка и литературы решены... но я уверен, работа форума послужит этой задаче», ‒ говорится в послании российского премьера.