RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Владимире проходит Второй Педагогический форум Русского мира

Во Владимире проходит Второй Педагогический форум Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2015

1 ноября во Владимире открылся педагогический форум «Русский язык в современном образовательном пространстве». Уже во второй раз его проводят фонд «Русский мир», Российская академия образования (РАО) и Российское общество преподавателей русского языка и литературы. 

Форум начался с минуты молчания по погибшим пассажирам российского самолета Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявшего рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпевшего крушение в субботу на Синайском полуострове в Египте.

Заместитель председателя правления фонда «Русский мир» Сергей Богданов, открывший форум, сообщил о том, что Первый Педагогический форум Русского мира, прошедший в Сочи в 2014 году, дал старт нынешнему событию, поскольку сформулировал нынешние задачи.


За год нас стало больше, ‒ заявил Богданов. ‒ А главное ‒ Первый форум продолжал свою работу, итоги которой мы подводим сегодня. Это наша первая задача. Вторая — мы на Втором педагогическом форуме займёмся проектным прогнозированием.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Он заметил, что федеральная программа развития русского языка на 2016‒2025 год принята и на неё было выделено свыше 5 млрд рублей. И эта сумма будет расти. Ведь «именно русский язык сформировал Россию как особую российскую цивилизацию». «Сегодня владение русским языком открывает возможности для самореализации и самосовершенствования, для карьерного роста и просто для знания русской культуры», ‒ заявил Магомедов.

Также на открытии форума выступила губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

«Здесь собрался цвет российских преподавателей русского языка и литературы. Ваш труд ‒ это в том числе успехи нашей страны», ‒ сказала глава области, приветствуя всех на Владимирской земле.

«Русский мир объединяет миллионы соотечественников. Для нашего Отечества именно русский язык ‒ важнейшая основа, объединяющая народы... Любовь к Родине прививается через язык, через литературные произведения, через историю», ‒ отметила С. Орлова.

Губернатор рассказала о культурном, социальном и экономическом развитии Владимирской области, об истории края и призвала всех участников форума побывать на экскурсиях по Владимиру и Суздалю.

Президент Российской академии образования, президент МАПРЯЛ, президент СпбГУ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая в своём выступлении отметила, что «сегодня именно русский язык выступает системообразующим фактором для российского общества в целом».

Она назвала ключевые, по её мнению, проекты для обеспечения преподавания русского языка и литературы в школе. Это и возвращение сочинения в экзаменационную систему в школе, и создание Концепции филологического образования в Государственной думе, которая вскоре будет представлена на общественное обсуждение.

Президент МАПРЯЛ также зачитала приветствие участникам форума от председателя Правительства России Дмитрия Медведева. В послании в том числе говорится о важности использования современных технологий в образовательном процессе: электронных книг, образовательных и просветительских порталов. Это, по мнению премьера, позволит популяризовать русскую литературу, и привлечь новых, а главное — молодых читателей.

Затем выступил игумен Митрофан, заместитель председателя правления Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, кандидат исторических наук.

‒ В этом зале среди столь замечательных ораторов и учёных я почувствовал себя учеником. Потому как эти люди не просто владеют искусством русского языка, эти люди умеют говорить на языке сердца. Время изменилось, в том числе через рост влияния русского слова и русской мысли, которая раскрепостилась и вернулась к своим истокам. И в этом смысле работа Второго Педагогического форума ‒ наш шанс расти и развиваться и дальше, через родной язык и культуру.

Также игумен Митрофан зачитал приветствие председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Меркурия.

Завершая церемонию открытия Второго Педагогического форума, с приветствием от сената России выступила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

 ‒ Я горжусь тем, что мой первый диплом ‒ диплом учителя, ‒ сказала Зинаида Драгункина, ‒ а первое место работы ‒ школа. Россия всегда славилась и гордилась своими учителями. Сегодня эти учителя сидят в зале Второго Педагогического форума. Это учителя-новаторы, учителя-учёные, учителя, двигающие педагогическую науку и науку Родину любить вперёд.

Она попросила участников форума представить конкретные предложения, которые будут рассмотрены в Госсовете по русскому языку.

На форум собрались 450 педагогов из России и зарубежья, треть участников представляют Владимирскую область. Они обсудят приоритетные задачи по развитию преподавания русского языка и литературы в школе, поделятся с коллегами своим педагогическим опытом, интересными наработками, примут участие в педагогическом конкурсе.

В различных секциях преподаватели примут участие в дискуссиях по широкому кругу вопросов: о качестве филологического образования в современной школе, способах развития читательской культуры детей и педагогов, новых технологиях в преподавании русского языка, ситуации с русским языком и литературой в высшем образовании, о зарубежной русистике.

В работе форума участвуют президент РАО, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Часть приехавших на форум педагогов примет участие в IX Ассамблее Русского мира, которая проводится 3‒4 ноября в Суздале.


Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.