EN
 / Главная / Все новости /  Юбилей «Чёрного квадрата» в Москве отметят без шедевра Малевича

Юбилей «Чёрного квадрата» в Москве отметят без шедевра Малевича

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2015

Фото: © ИТАР-ТАСС/Руслан ШамуковТретьяковская галерея приглашает любителей изобразительного искусства на новую выставку, сообщает ТАСС. Сегодня в знаменитом музее открывается экспозиция, посвящённая творчеству одного из родоначальников русского авангарда Казимира Малевича. Среди экспонатов — произведения самого мастера и работы его окружения, которые редко выставлялись на обозрение публики.

Выставка приурочена к вековому юбилею культовой картины XX столетия — одного из самых известных произведений искусства во всём мире «Чёрного квадрата». Самой картины в экспозиции нет — она находится в Базеле.

Напомним, что там проходит выставку «0,10: Малевич, Татлин и рождение новых систем в искусстве». Её название перекликается с выставкой «0,10», на которой 100 лет назад в столице Российской империи Малевич впервые представил на суд публики цикл «Супрематизм живописи».

Юбилей «Чёрного квадрата» также отмечали на выставке в Монако «От Шагала до Малевича». Она проходила в рамках Года России.

Третьяковка также не осталась в стороне от юбилея. Картине посвятили специальную образовательную программу и организовали несколько лекций о художнике. Кроме того, запланирована презентация издания из серии «История одного шедевра», посвящённого «Чёрному квадрату».

Метки:
Третьяковская галерея, Чёрный квадрат, Малевич

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.