EN
 / Главная / Все новости / По драматургии и визуальному решению…

По драматургии и визуальному решению…

Анна Гришина
20.10.2015

Вручение приза имени Евгения Родионова

18 октября в Калининграде завершился пятидневный марафон ХIII международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова. Он проходил при поддержке Правительства Калининградской области, Министерства культуры и Министерства обороны Российской Федерации, фонда «Русский мир» и Российского союза ветеранов.

Фестиваль, действительно, стал киномарафоном, потому что показы 70 фильмов в шести программах прошли на 16 киноплощадках Калининградской области, включая вузы, школы, даже детские дома и интернаты. Оргкомитет фестиваля продолжает установленную несколько лет практику – не звать зрителей к себе в кинозалы, а идти к ним.

На всех этих площадках перед зрителями выступали актёры, приехавшие на фестиваль. Даже прибывший за наградой в номинации «Лучшая мужская роль» молодой артист Юрий Борисов («Молодая гвардия», «Дорога на Берлин») задержался в пограничном институте на 6 часов, хотя приехал только на представление фильма.

На сцене Дома офицеров Балтийского флота выступили народный артист России Александр Пятков, Сергей Маховиков, а в завершающий день – продюсер фильмов «Бресткая крепость» и «Батальон» Игорь Угольников. А в городе Гвардейске творческую встречу провела народная артистка РСФСР Алина Покровская. Народный артист Александр Голобородько читал свои воспоминания о фашисткой оккупации перед студентами университета имени Канта.

Уже на открытии фестиваля 14 октября, в день покрова Пресвятой Богородицы (и это тоже традиция - открывать фестиваль на Покров) был вручен первый приз имени Влада Галкина «За актерское мастерство». Игорю Лифанову этот приз вручил заместитель губернатора Калининградской области Алексей Силанов. Лифанов очень сожалел, что рядом с ним не было самого Влада, так рано и нелепо ушедшего из жизни несколько лет назад.

Победители

На закрытии фестиваля победителям было вручено девять «Золотых мечей» и один специальный приз Российского Союза ветеранов.

«Гран-при» в программе документального кино «Битва за жизнь» получил фильм Максима Фадеева «Сепаратисты» из цикла «Донбасс на линии огня». В ответном слове автор призвал присутствующих не забывать о том, что война – это худшее из всех зол на земле. И она всё еще идёт, хотя и нет сейчас на Донбассе активной её фазы, но погибают, по-прежнему, ни в чем не повинные мирные люди.

Приз за «лучшую мужскую роль второго плана» достался китайскому артисту Тун Жуйсиню за фильм «Богини в огне», а лучшей дебютанткой была названа китайская балерина из совместного российско-китайского фильма Дун Ячуна и Никиты Михалкова «Балет в пламени войны» Цао Шу-цы.

Первый свой приз за «Лучшую мужскую роль» получил молодой талантливый актер щепкинской школы Юрий Борисов, а специальный приз имени Евгения Родионова «За правдивое отражение темы патриотизма» был вручён так же молодому режиссёру Кире Ангелиной за фильм, еще не вышедший в прокат «72 часа».

Победители фестиваля на сцене

Этот приз учрежден оргкомитетом с первого фестиваля в 2003 году, и тогда достался Николаю Лебедеву за новую экранизацию одноимённой повести Эммануила Казакевича «Звезда». С тех пор этот приз ежегодно вручает мама Жени – Любовь Васильевна Родионова. В этом году к памятнику воину-пограничнику в городе Неман её сопровождали местные байкеры, бывшие спецназовцы. Они и вышли на сцену для вручения приза. Так что Кира оказалась на сцене в окружении брутальных «Ночных волков».

На этом призы «другим фильмам», кроме угольниковского «Батальона» и закончились. Приз «за лучшую женскую роль второго плана» - Мария Кожевникова, «Батальонъ». Приз «за лучшую женскую роль» - Мария Аронова, «Батальонъ». Приз «За лучший сценарий» - Илья Авраменко, «Батальонъ». И, наконец, Гран-при в программе игрового кино «Боевая десятка» - фильму «Батальонъ».

Настоящий триумф фильма «Батальонъ» на ХIII-м международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова в Калининградской области. Наверное, это справедливо, если учесть, что и отборщики в начале работы, и жюри оценивают драматургию и визуальное решение фильмов по их схожести с фильмами Юрия Озерова, чьим именем назван фестиваль.

Стоит добавить, что два документальных фильма, созданные по заказу фонда «Русский мир» - словацкий «Помним» (автор сценария и режиссёр - Элеонора Туйчина) и российский «Дипломатия высокого риска» (режиссёры - С. Баблевская, А.Крупенин), - получили специальные дипломы фестиваля.

Метки:
70-летие Победы, Вторая мировая война, кино, фестиваль Озерова

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.