EN
 / Главная / Все новости / По драматургии и визуальному решению…

По драматургии и визуальному решению…

Анна Гришина
20.10.2015

Вручение приза имени Евгения Родионова

18 октября в Калининграде завершился пятидневный марафон ХIII международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова. Он проходил при поддержке Правительства Калининградской области, Министерства культуры и Министерства обороны Российской Федерации, фонда «Русский мир» и Российского союза ветеранов.

Фестиваль, действительно, стал киномарафоном, потому что показы 70 фильмов в шести программах прошли на 16 киноплощадках Калининградской области, включая вузы, школы, даже детские дома и интернаты. Оргкомитет фестиваля продолжает установленную несколько лет практику – не звать зрителей к себе в кинозалы, а идти к ним.

На всех этих площадках перед зрителями выступали актёры, приехавшие на фестиваль. Даже прибывший за наградой в номинации «Лучшая мужская роль» молодой артист Юрий Борисов («Молодая гвардия», «Дорога на Берлин») задержался в пограничном институте на 6 часов, хотя приехал только на представление фильма.

На сцене Дома офицеров Балтийского флота выступили народный артист России Александр Пятков, Сергей Маховиков, а в завершающий день – продюсер фильмов «Бресткая крепость» и «Батальон» Игорь Угольников. А в городе Гвардейске творческую встречу провела народная артистка РСФСР Алина Покровская. Народный артист Александр Голобородько читал свои воспоминания о фашисткой оккупации перед студентами университета имени Канта.

Уже на открытии фестиваля 14 октября, в день покрова Пресвятой Богородицы (и это тоже традиция - открывать фестиваль на Покров) был вручен первый приз имени Влада Галкина «За актерское мастерство». Игорю Лифанову этот приз вручил заместитель губернатора Калининградской области Алексей Силанов. Лифанов очень сожалел, что рядом с ним не было самого Влада, так рано и нелепо ушедшего из жизни несколько лет назад.

Победители

На закрытии фестиваля победителям было вручено девять «Золотых мечей» и один специальный приз Российского Союза ветеранов.

«Гран-при» в программе документального кино «Битва за жизнь» получил фильм Максима Фадеева «Сепаратисты» из цикла «Донбасс на линии огня». В ответном слове автор призвал присутствующих не забывать о том, что война – это худшее из всех зол на земле. И она всё еще идёт, хотя и нет сейчас на Донбассе активной её фазы, но погибают, по-прежнему, ни в чем не повинные мирные люди.

Приз за «лучшую мужскую роль второго плана» достался китайскому артисту Тун Жуйсиню за фильм «Богини в огне», а лучшей дебютанткой была названа китайская балерина из совместного российско-китайского фильма Дун Ячуна и Никиты Михалкова «Балет в пламени войны» Цао Шу-цы.

Первый свой приз за «Лучшую мужскую роль» получил молодой талантливый актер щепкинской школы Юрий Борисов, а специальный приз имени Евгения Родионова «За правдивое отражение темы патриотизма» был вручён так же молодому режиссёру Кире Ангелиной за фильм, еще не вышедший в прокат «72 часа».

Победители фестиваля на сцене

Этот приз учрежден оргкомитетом с первого фестиваля в 2003 году, и тогда достался Николаю Лебедеву за новую экранизацию одноимённой повести Эммануила Казакевича «Звезда». С тех пор этот приз ежегодно вручает мама Жени – Любовь Васильевна Родионова. В этом году к памятнику воину-пограничнику в городе Неман её сопровождали местные байкеры, бывшие спецназовцы. Они и вышли на сцену для вручения приза. Так что Кира оказалась на сцене в окружении брутальных «Ночных волков».

На этом призы «другим фильмам», кроме угольниковского «Батальона» и закончились. Приз «за лучшую женскую роль второго плана» - Мария Кожевникова, «Батальонъ». Приз «за лучшую женскую роль» - Мария Аронова, «Батальонъ». Приз «За лучший сценарий» - Илья Авраменко, «Батальонъ». И, наконец, Гран-при в программе игрового кино «Боевая десятка» - фильму «Батальонъ».

Настоящий триумф фильма «Батальонъ» на ХIII-м международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова в Калининградской области. Наверное, это справедливо, если учесть, что и отборщики в начале работы, и жюри оценивают драматургию и визуальное решение фильмов по их схожести с фильмами Юрия Озерова, чьим именем назван фестиваль.

Стоит добавить, что два документальных фильма, созданные по заказу фонда «Русский мир» - словацкий «Помним» (автор сценария и режиссёр - Элеонора Туйчина) и российский «Дипломатия высокого риска» (режиссёры - С. Баблевская, А.Крупенин), - получили специальные дипломы фестиваля.

Метки:
70-летие Победы, Вторая мировая война, кино, фестиваль Озерова

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.