RUS
EN
 / Главная / Все новости / Голодец: Благодаря субсидиям вузы улучшили свои рейтинги

Голодец: Благодаря субсидиям вузы улучшили свои рейтинги

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2015

Фото: ТАСС
Программа «5-100», направленная на повышение уровня конкурентоспособности высших учебных заведений нашей страны в мировых рейтингах, доказала свою эффективность. Как заявила Ольга Голодец, занимающая пост заместителя премьер-министра РФ, она продолжит своё действие, сообщает ТАССНапомним, Кабинет министров России выделил средства, чтобы через пять лет не менее пяти вузов попали в первую сотню мировых образовательных рейтингов. 

«Эта программа позволяет продвигаться очень быстро», — пояснила вице-премьер. Доказательством тому служит изменение индекса цитируемости, увеличение числа иностранных студентов, числа публикаций. Ольга Голодец считает, что всё это показывает, как меняется к лучшему качество образования. 

Она подчеркнула, что уже сейчас есть предпосылки для того, чтобы некоторые вузы вошли в первую сотню ведущих рейтингов. 

Дмитрий Ливанов, возглавляющий Министерство образования, уточнил, что отдельные учебные заведения пытаются повысить свой индекс цитируемости, публикуясь в журналах, которые не являются престижными. По его словам, такие в научных кругах называют «мусорными публикациями». Глава ведомства уточнил, что будут предприняты все шаги, чтобы подобные случаи не повторялись. «Вплоть до уменьшения финансирования», — добавил Дмитрий Ливанов.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, рейтинг, программа 5-100

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.