EN
 / Главная / Все новости / Премия «Дебют» огласила список финалистов

Премия «Дебют» огласила список финалистов

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2015

Стали известны имена писателей, претендующих на литературную премию «Дебют». В длинном списке финалистов — сто фамилий, пишет «Российская газета». В конкурсе могли участвовать молодые авторы, пишущие на русском языке.

Как пояснили организаторы, в этом году к основным номинациям «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия» и «Эссеистика» присоединится спецприз за лучшее произведение для детей и подростков. А в следующем сезоне появится ещё одна номинация. В скором времени определят, будет ли это «Фантастика» или «Драма». 

По словам писателя Андрея Геласимова, который в этом году возглавляет экспертный совет конкурса, его приятно удивил профессионализм большинства участников. «Есть несколько текстов, которые меня по-настоящему поразили», — добавил он. 

Среди претендентов на победу в этом году было очень много произведений, посвящённых истории Великой Отечественной войны. Эксперты отмечают, что у молодых писателей получилось отыскать новые сюжеты, отобразить психологию того времени, представить интересные образы. 

Имена тех, кто прошёл в шорт-лист премии, станут известны в конце следующего месяца. А церемония награждения финалистов пройдёт в середине декабря. Пять победителей получат издательский договор с гонораром в 1 миллион рублей.
Метки:
российская литература, премия Дебют

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.