EN

Премия «Дебют» огласила список финалистов

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2015

Стали известны имена писателей, претендующих на литературную премию «Дебют». В длинном списке финалистов — сто фамилий, пишет «Российская газета». В конкурсе могли участвовать молодые авторы, пишущие на русском языке.

Как пояснили организаторы, в этом году к основным номинациям «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия» и «Эссеистика» присоединится спецприз за лучшее произведение для детей и подростков. А в следующем сезоне появится ещё одна номинация. В скором времени определят, будет ли это «Фантастика» или «Драма». 

По словам писателя Андрея Геласимова, который в этом году возглавляет экспертный совет конкурса, его приятно удивил профессионализм большинства участников. «Есть несколько текстов, которые меня по-настоящему поразили», — добавил он. 

Среди претендентов на победу в этом году было очень много произведений, посвящённых истории Великой Отечественной войны. Эксперты отмечают, что у молодых писателей получилось отыскать новые сюжеты, отобразить психологию того времени, представить интересные образы. 

Имена тех, кто прошёл в шорт-лист премии, станут известны в конце следующего месяца. А церемония награждения финалистов пройдёт в середине декабря. Пять победителей получат издательский договор с гонораром в 1 миллион рублей.
Метки:
российская литература, премия Дебют

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.