EN
 / Главная / Все новости /  Музеям могут выделить дополнительные средства на оплату услуг охраны

Музеям могут выделить дополнительные средства на оплату услуг охраны

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2015

Федеральные музеи будет охранять ФГУП «Охрана» Министерства внутренних дел. Она станет заменой вневедомственной охраны, которую собираются сокращать. Об этом договорились главы соответствующих ведомств Владимир Мединский и Владимир Колокольцев, сообщает ТАСС

Стоимость услуг нового предприятия будет несколько дороже, чем те, что предоставляло МВД. Поэтому Минкультуры считает, что необходимо выделить из бюджета миллиард рублей на охрану музеев.

Полицейские чиновники пояснили, что при сокращении вневедомственной охраны удастся сэкономить гораздо больше этой суммы — порядка шестидесяти миллиардов.

По мнению советника Президента Владимира Толстого, это может привести к тому, что большая часть бюджетов и так не слишком богатых музеев будет уходить не на профессиональную деятельность, а именно на охрану. Он добавил, что подобное уже случалось в девяностых годах прошлого века. «Очень не хотелось бы, чтобы те времена вернулись вновь», — пояснил Владимир Толстой.

Он также уверен, что доверить сохранность культурных и исторических ценностей федеральному государственному унитарному предприятию намного лучше, чем возложить ответственность за это на частные охранные предприятия.

Но в то же время он считает, что охраной некоторых музеев по-прежнему должна заниматься полиция. По его словам, существуют особо ценные объекты, в некоторых музеях есть отдельные золотые кладовые, которым также нужна полицейская охрана.

Ранее Министерство культуры обращалось к МВД с просьбой о сохранении охраны для нескольких десятков федеральных учреждений культуры.

Метки:
Минкультуры, МВД, охрана, федеральные музеи

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.