RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вербицкая: Русский язык востребован за рубежом

Вербицкая: Русский язык востребован за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2015

Русский язык очень востребован как в бывших советских республиках, так и в странах Западной Европы. Об этом заявила президент Академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая в интервью изданию «МК Германия».

Она подчеркнула, что возглавляемая ею Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы проводит большую работу по поддержке учителей-русистов. Кроме того, делу популяризации русского языка большую помощь оказывает фонд «Русский мир». Этому способствуют более ста открытых во многих странах мира «Русских центров».

Людмила Вербицкая также отметила, что Санкт-Петербургский университет выпускает достаточно большое количество специалистов в области русского языка и литературы, которые потом работают за рубежом. На базе вуза действует кафедра, задача которой учить русскому языку носителей самых разных языков с опорой на их родной язык.

По словам профессора, в Германии русский язык достаточно популярен. Кроме того, здесь живёт много выходцев из России и Советского Союза, для которых язык Пушкина является родным или по крайне мере языком общения. Также Вербицкая отметила тот факт, что как в Берлине, так и других крупных немецких городах очень много курсов русского языка. Кроме того, этот предмет преподаётся в школах и вузах страны.

Метки:
преподавание русского языка, фонд «Русский мир», Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.