EN
 / Главная / Все новости / Памятные торжества начались в Словении

Памятные торжества начались в Словении

Пресс-служба фонда «Русский мир»
24.07.2015

24 июля в Словении начинается череда памятных мероприятий, посвящённых дням воинской славы: 70-летию Победы во Второй мировой войне и трагическим событиям 1916 года на перевале Вршич.

Основные события пройдут 26 июля рядом с городом, где расположена часовня в память о погибших русских воинах. На этом месте ежегодно в последнее воскресенье июля проводятся русско-словенские встречи, русские и словенцы отдают дань памяти погибшим солдатам. В этом году в церемонии примет участие российская делегация во главе с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, который посетит Словению с рабочим визитом.

Активное участие в организации мемориальных мероприятий принимают Русский дом Марибора, общество дружбы «Словения – Россия», российские и словенские дипломаты, а также фонд «Русский мир». В последнее время во многом совместными усилиями фонда и общества «Словения – Россия» они превратились в дни словенско-российского культурного и общественного диалога.

В этом году благодаря поддержке «Русского мира» в Словении выступит владимирский вокально-хореографический ансамбль «Русь». В программе торжеств в Любляне и городе Краньска-Гора – концерты русской духовной музыки, мемориальные мессы и православные молебны, встреча общественности и официальных лиц в мэрии Краньска-Горы.

Мемориальные торжества 2014 года вошли в число главных событий в Словении к столетию Первой мировой войны; в этом году основной темой акции станет 70-летие Победы над фашизмом, а в 2016 –100-летие со дня основания Русской часовни.

Для справки:

Русская (Свято-Владимирская) часовня на перевале Вршич в Словении была построена в память о трагической гибели 12 марта 1916 года российских военнопленных в результате схода лавины.

Сто лет назад у Краньской горы на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии был создан лагерь для военнопленных, заключённые которого должны были строить дорогу через перевал. Тысячи русских солдат и офицеров остались лежать в этой земле. Русские военнопленные в память о погибших товарищах воздвигли деревянную часовню. Всего же за время существования лагеря, в 1915–17 гг., в нём погибло и умерло не менее 10 тысяч русских заключённых.

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством; была отреставрирована в 2005 году.

В 2006 году, к 90-летию со дня основания часовни, словенское правительство официально переименовало участок брусчатки длиной 9 километров, который ведёт к перевалу Вршич, в «Русскую дорогу», а территория вокруг церкви получила статус мемориального парка.


Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, история, историческая память, Первая мировая война, 70-летие Победы, Вршич, Дмитрий Медведев

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.