RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музыкальная лекция-концерт Валерии Васильевой прошла в Нюрнберге

Музыкальная лекция-концерт Валерии Васильевой прошла в Нюрнберге

Нателла Якимов, Русский центр в Нюрнберге
13.07.2015

Вновь в гостях у Русского центра в Нюрнберге Валерия Васильева – музыкант, историк культуры, автор и постоянная ведущая лекционно-концертных программ в Государственном музее музыки Санкт-Петербурга (Шереметьевский дворец), участник всероссийских и международных конференций, радио- и телепередач. Валерия постоянно гастролирует с сольными программами в России, Белоруссии, Латвии, Германии, Италии. 

В этот раз Валерия Васильева выступила с увлекательным рассказом о салоне князя Владимира Фёдоровича Одоевского – русского писателя, философа, музыковеда и музыкального критика, одного из учредителей Русского географического общества, друга Глинки, Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Чайковского. 

Собирая свои литературно-музыкальные салоны в Санкт-Петербурге в 1830–40 годах, Одоевский стремился объединить ученых, писателей, музыкантов. Русские салоны долгое время являлись символом своей эпохи и сыграли огромную роль в развитии русской культуры.

В течение всего вечера в исполнении великолепной пианистки звучала фортепианная музыка композиторов 18-19 веков: Чайковского, Глинки, Даргомыжского, Лядова и многих других. Гости Русского центра получили возможность окунуться в музыку эпохи романтизма. Яркие, эмоциональные рассказы Валерии Васильевой о той, уже совсем далёкой поре и о людях русской культуры усилили впечатление от исполняемых автором программы музыкальных произведений. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».