EN
 / Главная / Все новости / Конференция, посвящённая узникам лагерей, проходит на Соловках

Конференция, посвящённая узникам лагерей, проходит на Соловках

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2015

Конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» открывается сегодня на архипелаге, сообщает РИА «Новости». Как пояснили организаторы, они хотели вспомнить всех, кто сохранил достоинство в лагерном аду. Большинство докладов посвящены исповедникам веры: духовенству, монахам, мирянам. Кроме того, гости и участники услышат воспоминания заключённых, которые ранее не публиковались. Также состоится торжественная церемония возложения цветов и венков к Соловецкому камню на Аллее памяти. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Соловецкий архипелаг находится в Онежском заливе, он состоит из шести крупных и нескольких десятков маленьких островов. Соловецкий монастырь основали в 1436 году монахи Зосима, Савватий и Герман.

На архипелаге также находился Соловецкий лагерь особого назначения, созданный в 1920 году. СЛОН был первым в СССР лагерем особого назначения и положил начало ГУЛАГу. Туда ссылали иерархов Русской православной церкви, монахов и священников, участников Белого движения, представителей творческой интеллигенции, а также раскулаченных крестьян.
Метки:
Соловецкий монастырь, конференция, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.