RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Южной Австралии прошла самая большая выставка балалаек

В Южной Австралии прошла самая большая выставка балалаек

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2015

В столице штата Южная Австралия прошёл Международный день балалайки. В рамках мероприятия в помещении Аделаидского Русского дома была открыта выставка этого музыкального инструмента. На ней было выставлено более ста балалаек. Большую часть экспонатов предоставил коллекционер Дитер Хауптман, пишет газета «Единение». По данным издания, это была самая большая выставка русского национального инструмента из когда-либо проходивших в Южном полушарии.

Посетители Русского дома могли познакомиться со всем многообразием балалаек. Здесь были представлены как самые большие, так и самые маленькие варианты, современные и старинные (XIX века).

Первым экземпляром в коллекции Хауптман стала сделанная им самим домра. Будущему мастеру пришлось своими руками изготовить инструмент, так как иных способов получить его не оказалось. Теперь он даёт уроки игры на балалайке, а также учит их изготавливать.

За заслуги по популяризации русской культуры Хауптман прямо на выставке был награждён высшей наградой Совета российских соотечественников Австралии — орденом «Знак отличия». После торжественной церемонии состоялось выступление детского балалаечного ансамбля.
Метки:
русская культура, выставка, балалайка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.