RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Южной Австралии прошла самая большая выставка балалаек

В Южной Австралии прошла самая большая выставка балалаек

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2015

В столице штата Южная Австралия прошёл Международный день балалайки. В рамках мероприятия в помещении Аделаидского Русского дома была открыта выставка этого музыкального инструмента. На ней было выставлено более ста балалаек. Большую часть экспонатов предоставил коллекционер Дитер Хауптман, пишет газета «Единение». По данным издания, это была самая большая выставка русского национального инструмента из когда-либо проходивших в Южном полушарии.

Посетители Русского дома могли познакомиться со всем многообразием балалаек. Здесь были представлены как самые большие, так и самые маленькие варианты, современные и старинные (XIX века).

Первым экземпляром в коллекции Хауптман стала сделанная им самим домра. Будущему мастеру пришлось своими руками изготовить инструмент, так как иных способов получить его не оказалось. Теперь он даёт уроки игры на балалайке, а также учит их изготавливать.

За заслуги по популяризации русской культуры Хауптман прямо на выставке был награждён высшей наградой Совета российских соотечественников Австралии — орденом «Знак отличия». После торжественной церемонии состоялось выступление детского балалаечного ансамбля.
Метки:
русская культура, выставка, балалайка

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».