EN
 / Главная / Все новости / «Русский праздник» в префектуре Симанэ

«Русский праздник» в префектуре Симанэ

Елена Девятова, Русский центр на паруснике «Надежда»
22.06.2015

"Русский праздник" в Гоцу, Япония

Праздник русской культуры, который состоялся в японской префектуре Симанэ, был посвящён 110-летию со дня спасения русских моряков военного транспорта «Иртыш». Этот корабль в результате повреждения начал тонуть у берегов деревушки Ваки во время Цусимского сражения (Русско-японская война), а история их спасения стала достоянием истории и Японии, и России. Эти события вошли в школьную программу по истории для средних классов японских школ.

Морская стихия не делает разницы в национальности людей, помочь терпящим бедствие на море – давний непреложный человеческий закон. В музее общественного центра Ваки хранятся артефакты того события – китель русского офицера, корабельный фонарь, вымпел с транспорта «Иртыш», а на морском берегу поставлена памятная стела как символ простых человеческих взаимоотношений и гуманизма, проявленного японскими жителями по отношению к российским морякам.

«Русский праздник» стал проводиться ежегодно после подписания меморандума о дружеских отношениях между Приморским краем России и префектурой Симанэ. Его участниками в разные годы были делегации по преимуществу из дальневосточных городов РФ, в том числе дважды гостем префектуры Симанэ было учебное парусное судно «Надежда».

Стела в г. Гоцу в память о спасении русских моряков

Рейсы «Паруса дружбы» были результатом совместных усилий морского Русского центра на «Надежде», некоммерческой организации «Японский центр» во Владивостоке и администрации префектуры Симанэ. В дни визитов парусник был открыт для посещений жителями префектуры; проходили совместные концерты и спортивные соревнования молодёжи; экипаж и курсанты непременно посещали памятную стелу на берегу, где проходили торжественные церемонии коленопреклонения и возложения цветов.

В этом году на десятилетие «Русского праздника» прибыл Генеральный консул России Наиль Латыпов, сотрудники консульства, мэр города Гоцу г-н Ямасита. На праздник приехала делегация из школы-интерната для одаренных детей им. Н. И. Дубинина при Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.

Праздник начался с возложения цветов у памятной стелы, затем гости и участники переместились в актовый зал местного промышленного центра, где российский консул выступил с приветственным словом, затем прозвучало приветствие и поздравление от имени морского Русского центра. Здесь же состоялся совместный концерт, на котором российские и японские дети пели песни и танцевали. Праздник продолжился в Доме культуры района Ваки. По уже сложившейся традиции это был русский обед. Его меню состояло из борща, пельменей, блинов, пирожков и других блюд русской кухни, которые здесь же, в Доме культуры, японцы и русские приготовили вместе.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
морской Русский центр, парусник Надежда, праздники, Цусима, история

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.