EN

Российские и немецкие эксперты обсудили особенности миграционной политики

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2015

Члены экспертного совета Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир» с 3 по 6 июня 2015 года совершили визит в Германию. В состав делегации вошли президент Российской академии образования, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Л. А. Вербицкая, председатель экспертного совета ИЛМП, директор Института Европы РАН А. А. Громыко, директор Института государства и права РАН академик А. Г. Лисин-Светланов, директор Департамента гуманитарного сотрудничества и по правам человека МИД РФ А. Д. Викторов, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН В. Б. Белов.

При посредничестве российского посольства состоялся ряд встреч с ведущими немецкими специалистами, которые занимаются актуальными проблемами миграции в Германии и Евросоюзе в Фонде Розы Люксембург, Фонде Фридриха Эберта, Совете германских фондов по вопросам интеграции и миграции, Федеральном объединении немецких работодателей, Фонде науки и политики, Германо-Российском Форуме. Итоги визита были подведены в российском посольстве во время встречи с послом В. М. Грининым.

Встречи в Берлине показали, что в ФРГ и России существует много общих проблем и тенденций в демографической сфере: старение населения, сокращение его численности, нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной, резко возросшие потоки иммигрантов, беженцев и пр. У высшего руководства Германии, политического и экспертного сообщества де факто отсутствует разработанная концепция решения демографических проблем, в том числе с помощью миграционной политики.

Ежегодная потребность Германии в трудовых мигрантах составляет 500 тыс. человек. С точки зрения имеющихся электоральных настроений данная тематика считается в Германии невыгодной. Никто из немецких групп по интересам не готов взять на себя лидирующую роль в поиске политических решений этих вопросов. Примерно с 2005 года в немецком обществе начался процесс поиска идей, но продвигается он с трудом. Национальная миграционная политика является частью миграционной политики ЕС и должна согласовываться с Брюсселем. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, миграция, языковая политика, ИЛЦМП

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».