EN
 / Главная / Все новости / Романсы на стихи великого русского поэта прозвучали в отделении ООН в Женеве

Романсы на стихи великого русского поэта прозвучали в отделении ООН в Женеве

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2015

День русского языка отметили в отделении Организации Объединённых Наций в Женеве, сообщает РИА «Новости».

«Русский язык мы считаем самой главной нашей ценностью, нашей большой гордостью и огромным достоянием», — заявил постоянный представитель России при ООН в Женеве Алексей Бородавкин. «Он крепко и неразрывно связан с российской историей, на нём основана наша великая культура и в целом генетический код нашего народа», — добавил он.

Алексей Бородавкин также отметил, что Победа в Великой Отечественной войне, 70-летний юбилей которой отмечают в этом году, ещё раз доказала силу мобилизующего патриотического воздействия русского языка на людей, ввергнутых в пучину огромной, смертельной трагедии.

«Наш народ, вместе с другими народами сумел отрубить голову фашисткой гидре. В боях с ней погибли миллионы и миллионы. И мы должны сделать всё возможное, чтобы будущие поколения пользовались словами  "мир", "дружба", "сотрудничество" и "взаимопонимание"», —  подытожил российский дипломат.

Организаторами торжеств стал оргкомитет фестиваля «Российские культурные сезоны» при участии фонда «Мир и гармония».

К празднику, который приурочен ко дню рождению Александра Пушкина, перед дипломатами стран, входящих в ООН, выступил российский певец Олег Погудин. Он исполнил романсы, написанные самыми известными композиторами на стихи великого русского поэта.

Также можно было познакомиться с выставкой «Русский авангард в искусстве». Её экспозицию составили произведения, подписанные самыми громкими именами советских художников, стоящих у истока этого направления изобразительного искусства в 20-х годах прошлого века. В отдельном разделе представлен фотоцикл «Швейцарский ландшафт» российского фотографа Дмитрия Кузнецова.
Метки:
День русского языка, ООН, Женева, день рождения Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».