EN
 / Главная / Все новости /  Украина запретила десятки российских фильмов

Украина запретила десятки российских фильмов

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2015

На Украине 4 июня начал действовать закон о запрете российского кино. С сегодняшнего дня нельзя показывать 162 российских фильма и сериала. Все они выпущены в прошлом и текущем году, передаёт РИА «Новости». Как рассказал начальник украинского агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, его ведомство отозвало более двухсот прокатных удостоверений, но на деле количество запрещённых картин меньше. «Некоторые из них зарегистрированы несколько раз», — пояснил он расхождение в цифрах.

Напомним, Верховная рада 5 февраля утвердила законопроект, который запрещает показ фильмов, пропагандирующих армию и другие силовые структуры России. Под его действие попали все российские милитаристские фильмы и сериалы, выпущенные после 1991 года, а также вся российская теле- и кинопродукция, созданная с 2014 года. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», одним из первых в чёрный список попал «Брат-2».

Ранее на Украине запретили фильмы и сериалы, где снимались актёры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин. Также запрещён показ «Белая гвардия» и «Поддубный». Власти Украины нашли в них «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности».

По мнению Киева, лента «Тарас Бульба» также «искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею».
Метки:
российское кино, СМИ, запрет

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.