EN
 / Главная / Все новости / День славянской письменности и культуры в краковском Русском центре

День славянской письменности и культуры в краковском Русском центре

Русский центр в Кракове
01.06.2015

24 мая – День славянской письменности и культуры, или, как его ещё называют, День святых Кирилла и Мефодия – славянский праздник, когда вспоминают двух святых братьев. Они внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян: написали две первые азбуки, переделав их с греческой и адаптировав под звуковую систему славян, и перевели на родной язык Евангелие. Весь русский мир очень торжественно отмечает этот праздник и каждый центр присоединился к нему. 

Увлекательный рассказ об истоках праздника, посвящённого памяти Кирилла и Мефодия, которые стали просветителями Руси и создателями славянской азбуки, о том, как в России отмечают день памяти братьев, с интересом слушали студенты на всех занятиях по русскому языку и на языковых курсах. Гость Русского центра, специалист Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета Инна Николаевна Ерофеева рассказала студентам об этом празднике и о значении славянской азбуки в мировом пространстве. Они не знали о том, что День славянской письменности является единственным в России государственно-церковным праздником, и в этот день во многих храмах по всей стране проходят божественные литургии.

Инна Николаевна также напомнила студентам о том, что в России 2015 год объявлен Годом литературы, и о том, что это юбилейный год для многих известных писателей, например, таких как Иосиф Бродский и Михаил Шолохов. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Год литературы, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.