EN
 / Главная / Все новости / В краковском Русском центре обсудили проблемы обучения русскому языку как иностранному

В краковском Русском центре обсудили проблемы обучения русскому языку как иностранному

Русский центр в Кракове
29.05.2015

22 мая в Русском центре состоялся семинар для преподавателей Педагогического и Ягеллонского университетов «Некоторые проблемы обучения русскому языку как иностранному». Семинар подготовила и провела И. Н. Ерофеева – доцент Санкт-Петербургского государственного университета, экзаменатор по системе ТРКИ.

Инна Николаевна охарактеризовала уровни языковой компетенции, рассказала о системе, о том, что современную молодёжь следует учить не столько языку, сколько языковой коммуникации и культуре. Она поделилась с преподавателями своим профессиональным опытом, проанализировала ошибки, которые чаще всего делают учителя, и то, как они влияют на весь процесс обучения. По просьбе преподавателей наша гостья рассказала о разнице в преподавании РКИ в разных странах, на что следует обратить особое внимание. 

Например, испанцам очень легко даётся устная речь, а китайцам – письмо, поэтому следует сделать упор на другие аспекты коммуникации. Участники семинара проработали все части субтестов: по лексике и грамматике, чтению, письму, аудированию и устной речи. Доцент филфака СПбГУ показала и проанализировала типичные ошибки, которые делают польские студенты. Она обратила внимание присутствующих на то, что помимо дидактических приемов очень важным является поведение учителя на уроке, его личность, мимика и жесты, тембр голоса и, конечно же, внешний вид. 

Преподаватели краковских вузов поблагодарили гостью и Русский центр за организацию столь ёмкого семинара и попросили проводить такие встречи чаще.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, РКИ, семинар

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.